Italy · Travelling

Jalan-jalan singkat ke Capri Island, Italy

IMG_5423
Capri Island

Capri Island adalah salah satu tujuan wisata Internasional di Italy (maksud saya adalah bahwa tempat ini sangat cukup terkenal) selain Colloseum dan Pisa. Apalagi pas musim panas atau summer, saya rasa pergi ke tempat ini benar-benar merupakan LIBURAN. Kita bisa menikmati Pantai (checked), alam dengan tebing-tebing nya (checked), Gua dengan air yang biru (checked) serta pandangan mata yang ga akan ada habisnya (ada aja yang bisa dilihat).

IMG_5430
Enjoy the ride… You’re in the safe hand

Menuju ke pulau ini kita kita harus menggunakan sarana transportasi kapal laut. Kita bisa menyeberang dari Sorento, Positano atau Napoli, kemarin kita pilih Napoli karena tempat itu paling dekat dengan kota Roma. Di Napoli kita menuju ke Calata di Massa, yaitu pelabuhan yang akan menjadi titik awal penyeberangan ke Capri. Bagi yang menggunakan mobil, di dekat Calata di Massa terdapat tempat parkir yang cukup luas tanpa penutup (semacam lapangan) dengan biaya parkir sebesar 14 euro sehari. Jadwal kapal menuju Capri memang rada-rada kurang flexible, karena pemberangkatan pertama pukul 05.50, kemudian 07.55 dan langsung ke 12.00. Saran saya kalau memang ingin sehari saja di Capri, maka paling pas berangkat jam 07.55 atau kalau mau banyak pilihan kita bisa berangkat dari pelabuhan Molo Beverelo. Di Molo Beverelo lebih banyak jadwal nya dan dengan kapal yang lebih cepat.

Continue reading “Jalan-jalan singkat ke Capri Island, Italy”

Advertisements
Travelling · United Kingdom

Mengunjungi Warner Bros Studio Tour London – The Making of Harry Potter

J.K. Rowling — ‘Whether you come back by page or by the big screen, Hogwarts will always be there to welcome you home.’

IMG_0930.JPG
Hogwarts

26 Juni 2017 kemarin, sejak peluncuran pertama bukunya, Harry Potter berulang tahun ke-20. Sebagai penggemar berat Harry Potter, sekarang sih udah agak ringan ya, kayaknya pengen flashback lagi ke masa-masa menunggu bukunya untuk terbit dalam bahasa indonesia (sedih, ga bisa bahasa inggris), rasa-rasa penasaran kelanjutan kisahnya, sama bikin spekulasi-spekulasi kisah kedepan akan seperti apa. Buku ini pun semacam menemani saya tumbuh selama masa ABG haha… ya iyalah 7 buku gitu lho. Setelah itu masih lanjut dengan movie-movie nya yang sampai dengan 8 seri. Dari situ, rasa-rasanya London menjadi salah satu kota yang paling pengen dikunjungi.

And when i had a chance to go there, tujuan pertama “musti kudu ke Warner Bros Studio Tour Harry Potterno matter what. Sehari sebelum berangkat sudah coba cek-cek tiket untuk masuk ke studio, tapi seringnya penuh, jadi harus sering-sering cek sampai ada yang cancel. Beli tiketnya via situs https://www.wbstudiotour.co.uk/ , setelah kita beli tiket online nanti bukti pembeliannya ditukarkan dengan tiket masuk sebelum masuk ke studio. Tiket juga bisa dikirimkan ke alamat tertentu. Kebayang kan bahwa banyak banget orang yang pengen masuk ke dalam studio ini. Jadi, kudu pesen tiket jauh-jauh hari kalau mau datang di hari tertentu. Harga tiket £39.00 .

IMG_0482
Malam-malam dingin masih dengan koper

Continue reading “Mengunjungi Warner Bros Studio Tour London – The Making of Harry Potter”

Travelling · Turkey

Liburan ke Istanbul, Turki (2)

Lanjut…

IMG_4704
Topkapi palace

Istana Topkapi

Istana Topkapi ini adalah kediaman resmi Sultan Utsmaniyah. Pembangunan istana ini dimulai pada jaman Sultan Mehmed II atau Muhammad Al-Fatih. Istana ini cukup luas dan ada banyak sekali bangunan didalamnya. Memasuki wilayah istana harus membeli tiket seharga 40 TL atau bisa menggunakan Museum Pass. Ketika sampai di lingkungan istana, kami langsung mengarah ke bangunan yang menyimpan barang-barang peninggalan Nabi, keluarga maupun sahabatnya. Ruangan ini tidak boleh dimasuki stroller, jadi stroller harus ditinggal diluar. Waktu kami kesana pengunjungnya tidak terlalu banyak, sehingga cukup leluasa untuk melihat berbagai peninggalan bersejarah disana. Ruangan ini bernama Pavilion of Holy Mantle dan Holy Relics.

IMG_4682
Selat Bosphorus

Ada beberapa peninggalan Rasulullah SAW seperti Gigi beliau, Pedang, Jenggot dan juga terdapat jejak telapak kaki Rasulullah, rasa-rasanya ga percaya ya, selama ini cuman baca saja kisah beliau dan sekarang bisa melihat peninggalannya. Selain itu saya sempat merasa “terharu” karena bisa melihat tongkat nabi Musa. Wow…. itu kayak kamu percaya ga percaya lihat tongkat yang mampu membelah lautan, membelah lautan, yap membelah lautan. Dan bentuknya masih bisa kamu lihat dengan mata kepala sendiri. Amazing. Tongkat yang mampu berubah wujud menjadi ular dan memakan ular-ular yang lain. You will just feel magical when you saw it.

IMG_4688
Us

Selain itu ada juga pedang para sahabat Rasulullah seperti Umar bin Khatab, Ali bin Abi Thalib dan Utsman bin Affan, serta pedang Nabi Daud. Kemudian kita juga bisa menyaksikan jubah peninggalan Fatimah putri Rasulullah SAW dan juga jubah Rasulullah SAW itu sendiri. Melihat jubah ini dari luar kaca rasa-rasanya saya bakal nangis kalo ga lagi bawa Oz deh. Jubah yang beliau dan Fatimah gunakan sangat sederhana sekali. Jubah dari seorang manusia paling mulia dan jubah salah satu dari 4 wanita pemimpin di surga nanti. MasyaAllah. Di ruangan ini juga selalu diperdengarkan ayat-ayat al-qur’an. Oya, dilarang ambil gambar benda-benda bersejarah di ruangan ini.

Continue reading “Liburan ke Istanbul, Turki (2)”

Travelling · Turkey

Liburan ke Istanbul, Turki (1)

Yeayyy… Holiday is coming…. dan liburan lebaran kali ini, karena kita gak balik ke Indonesia, jadi kita (sebenernya aku aja sih, Oz kan belum bisa kasih pendapat hehe) memutusukan untuk pergi ke Istanbul. Ada banyak banget sih negara-negara sekitar yang pengen dikunjungi, akhirnya pilihan ke Istanbul karena kita bisa sewa tour guide mahasiswa Indonesia disana yang bisa bantu jaga Oz antar kita jalan-jalan keliling Istanbul tanpa mikir :D.

IMG_4465
Di Bandara FCO, Rome

Perjalanan dari Roma ke Istanbul cukup singkat, sekitar 2 jam saja. Kami mengambil penerbangan low cost Pegasus airlines, dan sebagai bonus kami harus turun di bandara Istanbul-Sabiha Gökçen (SAW) yang lumayan jauh dari downtown. Ini perjalanan pertama Oz udah mesti bayar full dan dapat kursi sendiri. Kebayang kan, anak yang ga mau diem terus udah ga nenen lagi terus kalau nangis kenceng banget mau naik pesawat selama 2 jam (saya yang stress jadinya). Kami dapat tiket seharga kurang lebih 300 euro dengan bagasi 20kg, karena saya harus masukin koper ke bagasi biar tangan nya free buat ngejar Oz selama di Imigrasi dan atau buat pegangin stroller. Bener deh, jalan berdua aja sama bocah 2 tahun itu rasanya luar biasa.

IMG_4481
How he use his full price seat 😀

But Istanbul is very worth to visit… buat yang suka sejarah, buat yang mau lihat gambaran penaklukan konstatinopel pada jaman Muhammad Al-Fatih, yang pengen ga ribet kalau mau sholat dan harga makanan yang lebih murah daripada di yurop. Ahhh sama satu lagi yang mau nyari pashmina turki kaya saya haha.

Turki memiliki huruf dan bahasa sendiri. Walaupun dulunya dikuasai oleh dinasti Ottoman / Utsmani, tapi akhirnya pada tahun 1923 mereka berubah menjadi negara Republik. Orang-orang Istanbul ini sangat suka dengan anak kecil, sudah ga terhitung berapa kali Oz dikasih jajanan sama orang-orang di Istanbul. Padahal kalau di Indonesia kita dilarang buat nerima makanan dari orang lain, tapi disini, ya sudah sih di terima aja.

Continue reading “Liburan ke Istanbul, Turki (1)”

Italy · Travelling

10 Tips Wisata ke Roma

Berikut saya rangkum sedikit informasi buat para traveler yang ingin berwisata ke Roma, Italia. Terutama informasi dasar seputar transportasi dan juga hal-hal yang perlu diperhatikan untuk para muslim traveler.

  1. Roma memiliki dua bandar udara (airport) yaitu FCO (Fiumicino) atau disebut juga Bandar Udara Internasional Leonardo da Vinci. FCO adalah bandar udara utama di Roma. Penerbangan Internasional akan mendarat di FCO. Selain FCO, Roma juga memiliki bandar udara CIA atau Ciampiano. CIA adalah bandar udara sipil, komersil dan militer. Kebanyakan untuk low cost flight menggunakan bandara CIA. Bandara CIA biasanya melayani penerbangan di wilayah Eropa.
  2. Dari FCO dan CIA menuju pusat kota Roma bisa menggunakan sarana transportasi Bus, Kereta, Taxi atau Uber. Biaya untuk Taxi dan Uber sekitar 50-60 euro.
  3. Kereta. Terdapat kereta Leonardo Express (FCO-Termini) dengan harga 14 euro.
  4. Bus. Menurut saya ini yang paling enak dan murah. Bus beroperasi dari jam 6 pagi sampai jam 12 malam. Harganya cukup terjangkau antara 4-6 euro untuk sekali jalan.
  5. Termini adalah nama stasiun dan juga terminal utama di Roma. Lebih aman ketika akan berkeliling kota Roma carilah tujuan Termini.
  6. Di Termini banyak sekali tempat penginapan murah, selain itu harga-harga souvenir juga lebih murah dibandingkan beli di tempat-tempat wisata di Roma.
  7. Di Termini banyak ragam makanan. Untuk para muslim traveler sangat bisa mencari makanan dengan lebel HALAL. Kebanyakan tipe makanan halal nya adalah makanan turki.
  8. Roma memiliki masjid agung terbesar di Eropa, namanya Masjid Besar Roma. Jangan dibayangkan masjid ini seramai di Indonesia, tentu sangat jauh berbeda. Masjid Besar Roma ramai pada saat sholat jumat, bulan Ramadhan (waktu menjelang berbuka dan sahur)  serta hari besar umat Islam (Idul Fitri dan Idul Adha). Tetapi tidak ada salahnya jika datang selain dari hari tersebut, hanya saja suasana masjid akan terasa sangat sepi.
  9. Untuk trasportasi selama disana anda bisa menggunakan Bus Hop on Hop (harga sekitar 20 euro) atau bisa juga menggunakan bus umum dan metro dengan harga tiket 1.5 euro untuk 100 menit bus dan satu kali metro, atau tiket harian sebesar 7 euro.
  10. Prosedur check-in Bandara di Roma (FCO dan CIA) mungkin sedikit berbeda dengan check-in di wilayah eropa lainnya (terutama bagi para muslimah). Disini bagi para muslim yang menggunakan jilbab harus masuk ke ruangan khusus untuk dilakukan pemeriksaan jilbab. Jilbab harus dibuka dan akan diperiksa oleh petugas wanita. Setelah itu baru bisa dikenakan kembali dan melanjutkan ke Boarding.

Terkait dengan poin 10, kemarin sempat ramai di media sosial kasus seorang warga negara Indonesia yang akan terbang dari Roma ke London. Dia diharuskan untuk membuka jilbab pada saat Check-in. Sebagai informasi bagi para muslim berjilbab, pemeriksaan ini hanya dilakukan pada saat kita meninggalkan Roma (pada saat datang tidak ada pemeriksaan), dan disediakan ruangan khusus dengan petugas wanita. Selama tidak ada hal yang aneh kita tidak akan ditanyai ataupun diperlakukan tidak wajar. Hal tersebut dilakukan semata-mata karena prosedur keamanan dari pemerintah Italia.

Roma kota yang indah, jadi jangan lupa singgahkan waktu untuk menikmati kota ini ketika anda berlibur ke Eropa 😀

Semoga judulnya sudah google search friendly ya kaka @ariffsetiawan.

Italy · Travelling

Venice : a place you can’t resist

Morning in Venice


Most people will says that Venice is the most beautiful and romantic place in Italy, and I, i can’t agree more with these statement. When you step your foot in Venice, you will see that every side is picturesquare, and also very touristy. You have to take a boat to move from one to another place, or if you prefer, you can walk because (as people says) the most beautiful place to stray is in Venice.

Kebanyakan orang mengatakan bahwa Venezia adalah kota paling indah dan romantis di Itali, dan saya sangat setuju dengan pendapat ini. Ketika kamu menginjakkan kaki di Venezia maka kamu akan melihat bahwa disetiap sudut kota ini sangat menarik dan juga sangat ramai dengan para turis. Kamu harus menggunakan kapal sebagai sarana transportasi, atau bisa juga dengan berjalan kaki karena katanya tempat yang paling indah untuk tersesat adalah Venezia.

A View from Ponte Rialto


Ponte Rialto who become more famous because of “EAT-PRAY-LOVE”

Continue reading “Venice : a place you can’t resist”

LifeInRome

Nuovo Mercato Esquilino


Pasar halal di Roma. Pasar atau mercato ini menyediakan berbagai daging halal di Roma, mulai dari daging sapi, kambing, kalkun dan juga ayam. Yakin halal? Nahhh saya sendiri ga bisa bilang ini bener-bener halal yang disembelih dengan tata cara islam, tapi at least kios-kios disini memasang label halal yang entah hanya untuk marketing atau beneran. Sayangnya saya ga bisa ngobrol dalam bahasa itali untuk tanya-tanya lebih lanjut dengan para penjualnya plussss juga kebanyakan ibuk-ibuk di kantor pada belanja disini, jadi ya bismillah wae.

Carne Halal

Continue reading “Nuovo Mercato Esquilino”