italy · Travelling

Venice : a place you can’t resist

Morning in Venice


Most people will says that Venice is the most beautiful and romantic place in Italy, and I, i can’t agree more with these statement. When you step your foot in Venice, you will see that every side is picturesquare, and also very touristy. You have to take a boat to move from one to another place, or if you prefer, you can walk because (as people says) the most beautiful place to stray is in Venice.

Kebanyakan orang mengatakan bahwa Venezia adalah kota paling indah dan romantis di Itali, dan saya sangat setuju dengan pendapat ini. Ketika kamu menginjakkan kaki di Venezia maka kamu akan melihat bahwa disetiap sudut kota ini sangat menarik dan juga sangat ramai dengan para turis. Kamu harus menggunakan kapal sebagai sarana transportasi, atau bisa juga dengan berjalan kaki karena katanya tempat yang paling indah untuk tersesat adalah Venezia.

A View from Ponte Rialto


Ponte Rialto who become more famous because of “EAT-PRAY-LOVE”

Continue reading “Venice : a place you can’t resist”

LifeInRome

Nuovo Mercato Esquilino


Pasar halal di Roma. Pasar atau mercato ini menyediakan berbagai daging halal di Roma, mulai dari daging sapi, kambing, kalkun dan juga ayam. Yakin halal? Nahhh saya sendiri ga bisa bilang ini bener-bener halal yang disembelih dengan tata cara islam, tapi at least kios-kios disini memasang label halal yang entah hanya untuk marketing atau beneran. Sayangnya saya ga bisa ngobrol dalam bahasa itali untuk tanya-tanya lebih lanjut dengan para penjualnya plussss juga kebanyakan ibuk-ibuk di kantor pada belanja disini, jadi ya bismillah wae.

Carne Halal

Continue reading “Nuovo Mercato Esquilino”

LifeInRome

English playgroup in Rome

What a good news… cause there’s an english language playgroup for children 0-5 in Rome. What i ask more? It’s very suitable for what i need right now. Sekolah di Roma bisa sangat mahal untuk kelas asilo nido atau pre-school, biaya yang musti disediakan oleh orang tua per bulannya sekitar €500-600 euro (untuk sekolah private). Untuk sekolah public dari commune (daerah) atau statale (pemerintah) bisa mencapai €400 per bulan. Bagi saya ini bikin mikir bakal nyekolahin Oz yg baru 22 bulan ini apa nggak, karena menurut saya Oz juga perlu terpapar dalam lingkungan yang lebih kompleks dibandingkan lingkungan rumah sekarang yang sangat minimal.

Mereka juga menjual buku bacaan anak dalam bahasa inggris

Mendengar english playgroup ini sudah agak lama, permasalahannya kelas yang mereka buka pas weekday, which is saya nya kerja. Dan kebetulan sekali kemarin mereka menyelenggarakan acara di weekend, ahhh senangnya, akhirnya saya bisa mencoba untuk ikut kegiatan di playgroup ini.

Crafting

Continue reading “English playgroup in Rome”

Books · Parenting

Review: Brain Rules for Baby

Salah satu buku genre “Parenting” yang saya suka banget. Sangat menarik untuk dibaca dan untuk dipraktekkan. Buku ini ditulis oleh ahli neurologi bernama John Madina, walaupun banyak bahasan sains tentang cara kerja otak, tapi penjelasannya mudah dipahami untuk orang awam. Ada beberapa point yang ingin saya share, karena lengkapnya anda bisa baca sendiri buku dengan tebal 300 halaman ini.

 1.  Self-Control

Executive Function is a better predictor of academic success than IQ. Executive function relies on child’s ability to filter out distracting (in this case, tempting) thoughts, which is critical in environments that are oversaturated with sensory stimuli and myriad on demand choices. That’s our world, as you have undoubtedly noticed, and it will be your children’s too. Once the brain has chosen relevant stimuli from a noisy pile of irrelevant choices, executive function allows the brain to stay on task and say no to unproductive distractions.

Intinya, bahwa kemampuan anak untuk menunggu atau bersabar itu bisa menjadi ukuran yang lebih baik dalam prediksi kesuksesan akademik dibandingkan dengan penggunaan nilai IQ. Ketika anak mempunyai kemampuan untuk menunggu berarti dia juga tahu bagaimana mengendalikan dirinya, bagaimana dia bisa meng-entertain dirinya sendiri, dan ini tentu akan menjadi bekal yang penting bagi mereka untuk kedepannya. Ketika anak bisa mengendalikan diri maka dia juga punya kemampuan untuk mengendalikan emosinya dan juga menjadi lebih fokus pada hal-hal yang ingin dia capai. Dalam buku lain yang saya baca “Bringing up Bebe” juga menyebutkan bahwa kemampuan Self-Control pada anak ini dapat dilatih dengan beberapa cara sebagai berikut:

  • Jangan lakukan dengan segera apapun yang anak anda “inginkan”. Dengan sabar coba jelaskan ke anak bahwa anda harus menyelesaikan sarapan terlebih dahulu, bahwa ibu harus menyikat gigi dahulu, atau mengirim email dahulu, atau apapun itu sebelum anda mengagumi gambar pesawat yang dia buat.
  • Jangan biarkan anak anda mengganggu pekerjaan anda, dan juga sebaliknya. Katakan pada anak anda bahwa sebentar lagi anda akan datang, dan tepatilah janji tersebut. Berikan contoh dan rasa hormat pada anak anda.
  • Buatlah ekspektasi yang tinggi terhadap kemampuan anak anda dalam mengontrol dirinya. Ajarkan pada mereka bahwa mereka bisa mengambil mainan yang dia suka, tanpa memberantakan mainan-mainanya yang lain (masih peer banget ni buat Oz, secara hobi dia mengeluarkan semua mainan haha), dan juga sampaikan bahwa sebagai orang tua anda percaya mereka bisa melakukan itu.
  • Jangan buat anak anda berfikir bahwa dia adalah the center of the universe (even if they’re the center of your universe).

2.  Talk to your baby – a lot

Few interactions with children are as much fun as learning to speak their language. As they learn to speaks ours, heaping tablespoons of words into their minds is one of the healthiest things parents can do for their brains. Speak to your children as often as you can. It is one of the most well-established findings in all of the developmental literature. “Now we’re going to change your diaper.” “Look at the beautiful tree?” “What is that?” You can count steps out loud as you walk up a staircase. Just get in the habit of talking.

Continue reading “Review: Brain Rules for Baby”

LifeInRome · teknologi informasi

Ketika Baterai iPhone anda bermasalah

Really, you don’t need to worry after all when you find problem with your iPhone’s battery. Or i can say you should be happy for that 😅.i

Di kantor lagi ada dua orang yang baterai iPhone nya bermasalah. Yang satu udah menggembung alias swallow, satunya lagi udah always lowbath jadi harus selalu dicolok pake powerbank. Keduanya pergi ke Apple Store resmi di salah satu mall di Roma untuk melakukan perbaikan terhadap kondisi iPhone tersebut, and well… they got more than they expect.

Sudah kita ketahui bersama bahwa baterai di Iphone itu build-in dengan handphone nya itu sendiri. Jadi tidak mungkin kita akan membuka casing nya untuk mengganti baterai didalamnya. Kondisi ini yang dulu sempat menjadi pertimbangan orang ketika beli iPhone, katanya “kalau baterainya rusak gimana? Ga bisa diganti ini?” Daaaaannnnn pertimbangan itu harus secepatnya diusir dari pikiran kalian karena i just know that Apple will give you the NEW Handphone with the same model when you have a problem with your battery.

Dua orang rekan kantor saya akhirnya mendapatkan masing-masing iPhone yang baru dengan membayar sebesar 89 euro. Ya ga gratis juga kali. Tapi tentu ini lumayan banget kan, dengan 89 euro kita bisa dapat handphone baru lagi dan kita buang handphone lama kita. Prosedurnya pun sangat singkat, tinggal datang ke Apple Store dan bawa device kita yang bermasalah, tidak sampai 30 menit kita akan berjumpa dengan hape baru.

IPhone 6 baruuuuu

Continue reading “Ketika Baterai iPhone anda bermasalah”

LifeInRome

Toko buku Bahasa Inggris di Roma

PeeR banget pas kudu nyari buku disini, karena di toko buku retail dekat rumah tidak ada yang menjajakan buku dalam bahasa inggris, terutama buku untuk anak-anak. Dan karena ibu nya Oz ini ga bisa bahasa Italy maka harus hunting lebih semangat lagi agar dapat menyediakan buku-buku bahasa inggris di rumah. Salah satu yang paling diinget adalah beli buku anak dalam bahasa inggris di salah satu bazar di Roma, dan hanya kena €16 untuk hampir 25 buku 😁. Tapi yang namanya buku bazar yaaa begitulah kondisinya.

Sudah sering nanya google dan sudah dapat rekomendasi beberapa toko buku, akhirnya baru kali ini beneran di eksekusi untuk didatangi satu per satu. Toko-toko yang menyediakan buku bahasa inggris tidaklah banyak, tapi siapa tahu kita bisa menemukan harta karun.

1.  The Open Door Bookshop

The open door bookshop di Trastevere

Toko buku ini juaraaaaaaaaaaaaa. Tokonya keren pake banget, dan koleksinya banyak serta harganya murah (karena dia jual secondhand book). Sayangnya toko ini ga jual buku anak, hanya buku-buku orang dewasa saja dari berbagai genre.

Banyak yang datang kesini cuman buat foto aja

Continue reading “Toko buku Bahasa Inggris di Roma”

italy · Travelling

Jalan-jalan sore di Trastevere

Sungai Tiber Trastevere

Trastevere adalah sebuah kawasan di Roma yang berdekatan dengan sungai Tiber. Kalau di Paris mereka punya sungai Seine, di roma mereka punya sungai Tiber. Kawasan Trastevere adalah kawasan hangout kawula muda roma, dan juga para artis independent. Artis disini maksudnya adalah pada seniman, dan independent maksud saya adalah seniman-seniman baru yang menjajakan karyanya seperti lukisan dan juga macam-macam aksesoris. Selain itu, di kawasan ini juga banyak terdapat restauran dan cafe-cafe dengan harga makanan yang lebih terjangkau dibandingkan di pusat kota Roma.

Salah satu cafe di kawasan Trastevere

Menikmati jalan-jalan sore disini sangat menyenangkan, melihat banyaknya pernak-pernik yang dijajakan oleh para seniman, toko-toko buku dengan desain vintage yang memanjakan mata serta cafe-cafe yang terlihat mengundang untuk dimasuki.

Continue reading “Jalan-jalan sore di Trastevere”