LifeInRome · Parenting

[Part 1] Orang tua tunggal

Sepertinya saya belum pernah benar-benar menuliskan bahwa saat ini kondisi saya adalah orang tua tunggal atau single parent. Di sosmed yang saya miliki-pun sepertinya saya tidak pernah secara jelas menyebutkan bahwa saat ini saya sudah menjadi single parent selama dua tahun, dan apa yang telah terjadi dalam perjalanan hidup saya. Ga penting sih, tentu saja, ga penting kita bercerita tentang hal-hal detail dalam kehidupan kita apalagi harus menjadi konsumsi publik. Biarlah orang-orang terdekat kita yang tahu persis.

Tapi kali ini saya ingin menulis tentang ini, tentang penerimaan seutuhnya status saya saat ini yang entah orang lain sebut sebagai janda atau orang tua tunggal.

Saya pribadi lebih sering menyebut diri saya adalah orang tua tunggal, karena sepertinya kata ‘janda’ lebih memiliki persepsi yang negatif di masyarakat. Padahal apa yang salah dengan ‘janda’, kebanyakan mereka tidak pernah memilih untuk menjadi seperti itu, dan ga semua ‘janda’ itu gampangan. Pribadi, saya merasa risih ketika orang mulai bercanda berlebihan terkait status ‘janda’, apalagi dengan lawan jenis yang kadang tidak tahu sopan santun. Tapi, mau tidak mau begitulah kondisi yang harus dilewati.

Perlu waktu yang lama bagi saya untuk berdamai dengan diri sendiri sebenernya, kenapa? ya, karena banyak penyesalan yang saya rasakan dan penyesuaian yang harus saya lakukan. Saya tidak baik-baik saja setelah suami saya meninggal dan saya harus kembali baik-baik saja untuk tetap menjalani hidup dengan anak saya. Beruntung, pada saat kejadian tersebut saya tinggal di luar negeri dengan lingkungan yang kecil. Saya tidak perlu menerima banyak pertanyaan, banyak pendapat-pendapat orang, tidak perlu bertemu dengan banyak saudara yang justru kadang membuat saya tidak nyaman. Bahkan, di lingkungan kecil ini, orang-orang sudah begitu saja tahu status saya tanpa harus banyak bertanya. Dua tahun ini saya tidak perlu menjawab pertanyaan orang tentang kehidupan saya.

Continue reading “[Part 1] Orang tua tunggal”

Advertisements
Italy · LifeInRome

Tips belanja di Luar Negeri

Yes, hari ini mau mbahas tentang enaknya belanja ketika di Luar Negeri, sebenernya sih pengalamannya cuman belanja di Eropa, tapi sepertinya ini juga berlaku umum di beberapa negara (mungkin Indonesia juga).

satuu
Struk belanja di apple store

Pernah lihat ga di film atau di drama korea ada orang yang ambil baju di salah satu toko kemudian dia pakai bajunya dan di hari kemudian dikembalikan lagi?. Yap, ini mungkin banget kok dilakukan karena memang kebanyakan toko-toko menyediakan fasilitas “Return” untuk barang-barang yang dijual selama periode waktu tertentu. Dan penulis, yaitu saya maksudnya, sudah pernah membuktikan.

Continue reading “Tips belanja di Luar Negeri”

Italy · LifeInRome · Travelling

Roma turun salju di 2018

26 Februari 2018

SAMSUNG CSC

Turun salju di Roma itu bisa disebut “keajaiban” ya, karena tidak setiap tahun Roma bersalju, terakir kali turun salju di tahun 2012. Enam Tahun penduduk Roma merindukan salju untuk turun kembali, simply karena pengen melihat kembali gimana kota ini menjadi jauh lebih indah dari biasanya ketika semua sudut tertutup gunung es yang lembut. Tapi, karena tidak setiap tahun turun salju, Roma sangat sangat tidak siap menyambut salju yang dibawa oleh angin siberia tahun ini #beastfromtheeast. Jalan-jalan tidak dipersiapakan untuk menyambut salju, jadi beberapa Bus akhirnya mogok jalan. Rel kereta-pun juga mengalami kebekuan, sehingga jadwal kereta menjadi berantakan. Pipa-pipa air di rumah juga mengalami kerusakan, entah karena airnya beku atau gimana saya juga ga paham.

Continue reading “Roma turun salju di 2018”

Italy · Travelling

Mengejar Salju

Winter means Salju.

snow1

We love winter, absolutely, because we can not find it in Indonesia, my hometown.

Musim dingin kali ini Oz sudah berumur 2.5 tahun, dan dia udah tau banget how to enjoy playing with snow. Dan liburan mencari salju menjadi salah satu agenda wajib untuk dilaksanakan. Roma, even in Europe, adalah kota yang jarang sekali disambangi oleh salju. Jadi, bagi penduduk Roma yang ingin menikmati salju mereka harus pergi ke gunung-gunung terdekat. Salah satu daerah bersalju yang terdekat dengan Roma adalah kawasan Terminillo di wilayah Rieti. Perjalanan kesana bisa ditempuh sekitar 1.5-2 jam.

Continue reading “Mengejar Salju”

Italy · Travelling

Jalan-jalan singkat ke Capri Island, Italy

IMG_5423
Capri Island

Capri Island adalah salah satu tujuan wisata Internasional di Italy (maksud saya adalah bahwa tempat ini sangat cukup terkenal) selain Colloseum dan Pisa. Apalagi pas musim panas atau summer, saya rasa pergi ke tempat ini benar-benar merupakan LIBURAN. Kita bisa menikmati Pantai (checked), alam dengan tebing-tebing nya (checked), Gua dengan air yang biru (checked) serta pandangan mata yang ga akan ada habisnya (ada aja yang bisa dilihat).

IMG_5430
Enjoy the ride… You’re in the safe hand

Menuju ke pulau ini kita kita harus menggunakan sarana transportasi kapal laut. Kita bisa menyeberang dari Sorento, Positano atau Napoli, kemarin kita pilih Napoli karena tempat itu paling dekat dengan kota Roma. Di Napoli kita menuju ke Calata di Massa, yaitu pelabuhan yang akan menjadi titik awal penyeberangan ke Capri. Bagi yang menggunakan mobil, di dekat Calata di Massa terdapat tempat parkir yang cukup luas tanpa penutup (semacam lapangan) dengan biaya parkir sebesar 14 euro sehari. Jadwal kapal menuju Capri memang rada-rada kurang flexible, karena pemberangkatan pertama pukul 05.50, kemudian 07.55 dan langsung ke 12.00. Saran saya kalau memang ingin sehari saja di Capri, maka paling pas berangkat jam 07.55 atau kalau mau banyak pilihan kita bisa berangkat dari pelabuhan Molo Beverelo. Di Molo Beverelo lebih banyak jadwal nya dan dengan kapal yang lebih cepat.

Continue reading “Jalan-jalan singkat ke Capri Island, Italy”

Travelling · United Kingdom

Mengunjungi Warner Bros Studio Tour London – The Making of Harry Potter

J.K. Rowling — ‘Whether you come back by page or by the big screen, Hogwarts will always be there to welcome you home.’

IMG_0930.JPG
Hogwarts

26 Juni 2017 kemarin, sejak peluncuran pertama bukunya, Harry Potter berulang tahun ke-20. Sebagai penggemar berat Harry Potter, sekarang sih udah agak ringan ya, kayaknya pengen flashback lagi ke masa-masa menunggu bukunya untuk terbit dalam bahasa indonesia (sedih, ga bisa bahasa inggris), rasa-rasa penasaran kelanjutan kisahnya, sama bikin spekulasi-spekulasi kisah kedepan akan seperti apa. Buku ini pun semacam menemani saya tumbuh selama masa ABG haha… ya iyalah 7 buku gitu lho. Setelah itu masih lanjut dengan movie-movie nya yang sampai dengan 8 seri. Dari situ, rasa-rasanya London menjadi salah satu kota yang paling pengen dikunjungi.

And when i had a chance to go there, tujuan pertama “musti kudu ke Warner Bros Studio Tour Harry Potterno matter what. Sehari sebelum berangkat sudah coba cek-cek tiket untuk masuk ke studio, tapi seringnya penuh, jadi harus sering-sering cek sampai ada yang cancel. Beli tiketnya via situs https://www.wbstudiotour.co.uk/ , setelah kita beli tiket online nanti bukti pembeliannya ditukarkan dengan tiket masuk sebelum masuk ke studio. Tiket juga bisa dikirimkan ke alamat tertentu. Kebayang kan bahwa banyak banget orang yang pengen masuk ke dalam studio ini. Jadi, kudu pesen tiket jauh-jauh hari kalau mau datang di hari tertentu. Harga tiket £39.00 .

IMG_0482
Malam-malam dingin masih dengan koper

Continue reading “Mengunjungi Warner Bros Studio Tour London – The Making of Harry Potter”

Travelling · Turkey

Liburan ke Istanbul, Turki (2)

Lanjut…

IMG_4704
Topkapi palace

Istana Topkapi

Istana Topkapi ini adalah kediaman resmi Sultan Utsmaniyah. Pembangunan istana ini dimulai pada jaman Sultan Mehmed II atau Muhammad Al-Fatih. Istana ini cukup luas dan ada banyak sekali bangunan didalamnya. Memasuki wilayah istana harus membeli tiket seharga 40 TL atau bisa menggunakan Museum Pass. Ketika sampai di lingkungan istana, kami langsung mengarah ke bangunan yang menyimpan barang-barang peninggalan Nabi, keluarga maupun sahabatnya. Ruangan ini tidak boleh dimasuki stroller, jadi stroller harus ditinggal diluar. Waktu kami kesana pengunjungnya tidak terlalu banyak, sehingga cukup leluasa untuk melihat berbagai peninggalan bersejarah disana. Ruangan ini bernama Pavilion of Holy Mantle dan Holy Relics.

IMG_4682
Selat Bosphorus

Ada beberapa peninggalan Rasulullah SAW seperti Gigi beliau, Pedang, Jenggot dan juga terdapat jejak telapak kaki Rasulullah, rasa-rasanya ga percaya ya, selama ini cuman baca saja kisah beliau dan sekarang bisa melihat peninggalannya. Selain itu saya sempat merasa “terharu” karena bisa melihat tongkat nabi Musa. Wow…. itu kayak kamu percaya ga percaya lihat tongkat yang mampu membelah lautan, membelah lautan, yap membelah lautan. Dan bentuknya masih bisa kamu lihat dengan mata kepala sendiri. Amazing. Tongkat yang mampu berubah wujud menjadi ular dan memakan ular-ular yang lain. You will just feel magical when you saw it.

IMG_4688
Us

Selain itu ada juga pedang para sahabat Rasulullah seperti Umar bin Khatab, Ali bin Abi Thalib dan Utsman bin Affan, serta pedang Nabi Daud. Kemudian kita juga bisa menyaksikan jubah peninggalan Fatimah putri Rasulullah SAW dan juga jubah Rasulullah SAW itu sendiri. Melihat jubah ini dari luar kaca rasa-rasanya saya bakal nangis kalo ga lagi bawa Oz deh. Jubah yang beliau dan Fatimah gunakan sangat sederhana sekali. Jubah dari seorang manusia paling mulia dan jubah salah satu dari 4 wanita pemimpin di surga nanti. MasyaAllah. Di ruangan ini juga selalu diperdengarkan ayat-ayat al-qur’an. Oya, dilarang ambil gambar benda-benda bersejarah di ruangan ini.

Continue reading “Liburan ke Istanbul, Turki (2)”